Senin, 08 Juni 2009

>> AGRO & FOOD Expo 2009

PANGAN FUNSIONAL BERBASIS TANAMAN OBAT

Pangan fungsional berbasisi tanaman obat adalah produk yang berasal dari alam dan diolah untuk kesehatan, tanaman obat ini juga harus mengandung bahan yang berguna untuk memperbaiki fungsi organ, meningkatkan stamina tubuh, memperbaiki fungsi hati, obat yang berasal dari tanaman juga bisa digunakan untuk kecantikan dan kebugarn.Tanaman obat ini pertama kali dikembangkan di negara JEPANG pada tahun 1980

Kategori pangan fungsional berbasis tanaman obat adalah:

Ø Tanaman yang diproses mengandung serat dan fitamin

Ø Fermentasi

Ø Mempunyai manfaat prebiotik

Saya memilih tema pangan fungsional berbasis tanaman obat karena pola makan Zaman sekarang berubah-ubah dan mengandung pestisida, untuk mengobati atau mencegah penyakit yang ditimbulkan oleh pestisida obatn-obat tradisional juga bisa mengobati karena didalamnya terdapat kandungan karbohidrat,protein, kalsium, vitamin dan zat besi, serta diseimbangkan dengan sayuran.

Tanaman obat mengandung senyawa kimia, Terpenoid, flavonoid, fienorik dan glukosa.panagan fongsional yang dibuat dari tanaman obat juga dapat bermasalah, karena pasokan bahan baku belum bisa dijamin mutunya kerana harus diuji terlebih dahulu oleh badan POM dan harus mematuhi pada penetapan pemerintah

Kesehatan manusia tergantung pada kesehatan bumi:

v Pestisida

v Pola pikir

v Terdapat dalam hadist

· Sebagian penyakit dari perut

· Jangan makan sebelum lapar,berhentilah sebelum kenyang

· Makanlah makanan yang halal dan baik

Tanaman obat yang diwariskan oleh leluhur :

ü WEDANG JAHE

Di balik rasanya yang pedas, jahe mengandung zat-zat yang berguna bagi
tubuh manusia. Tak heran bila sejak lama dikenal ada wedang (minuman) jahe,
permen jahe, atau bandrek (minuman yang mengandung jahe). Jahe juga banyak
digunakan sebagai bumbu untuk berbagai jenis masakan atau kue.
Manfaat jahe, berdasar sejumlah penelitian, antara lain:Merangsang pelepasan hormon adrenalin, memperlebar pembuluh darah,sehingga darah mengalir lebih cepat dan lancar. Tubuh pun menjadi lebih hangat, kerja jantung memompa darah lebih ringan. Akibatnya, tekanan darah menjadi turun.Jahe mengandung dua enzim pencernaan yang penting. Pertama, protease yang berfungsi memecah protein. Kedua, lipase yang berfungsi memecah lemak. Kedua enzim ini membantu tubuh mencerna dan menyerap makanan.Jahe sekurangnya mengandung 19 komponen bio-aktif yang berguna bagi tubuh. Komponen yang paling utama adalah gingerol yang bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung.Gingerol diperkirakan juga membantu menurunkan kadar kolesterol. Memblok serotonin, yaitu senyawa kimia pembawa pesan. Senyawa ini menyebabkan perut berkontraksi, sehigga timbul rasa mual. Misalnya pada orang yang mengalami mabuk perjalanan.

ü BERAS KENCUR

Manfaatnya dapat menghilangkan pegal-pegal pada tubuh. Dengan membiasakan minum jamu beras kencur, tubuh akan terhindar dari pegal-pegal dan linu yang biasa timbul bila bekerja terlalu payah. Selain itu, banyak pula yang berpendapat bahwa jamu beras kencur dapat merangsang nafsu makan, sehingga selera makan meningkat dan tubuh menjadi lebih sehat.

ü KUNYIT ASEM

Kunyit dan Asam merupakan ramuan alami berkhasiat yang berasal dari lingkungan keraton dan telah dikenal luas secara turun temurun dan digunakan oleh puteri-puteri keraton untuk menjaga kecantikkannya. Khasiatnya semakin dikenal luas setelah adanya penelitian-penelitian ilmiah yang menunjukkan bahwa kunyit mengandung curcuminoid, zat anti oksidan yang efektif membantu menjaga kecantikan serta menghaluskan kulit, mengurangi bau badan, menjaga tubuh tetap ramping dan memperlancar haid. Sedangkan asam baik untuk menyegarkan tubuh dan memperlancar buang air besar.

ü CABE PUYANG

Jamu cabe puyang adalah jamu yang berbahan dasar cabe Jawa dan puyang. Selain kedua bahan tersebut, terkadang jamu ini juga ditambahkan beberapa bahan lain. Bahan lain yang biasa ditambahkan antara lain temu ireng, temulawak, jahe, kudu, adas, pulosari, kunir, merica, kedawung, keningar, buah asam, dan kunci. Kemudian sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih, kadangkala juga dicampurkan gula buatan serta dibubuhkan sedikit garam. Jamu cabe puyang juga dikenal luas sebagai jamu pegal linu.Di dalam cabe Jawa yang merupakan bahan dasar dari jamu cabe puyang terkandung suatu senyawa alkaloid piperin yang memiliki efek menghambat kontraksi otot uterus. Otot uterus inilah yang nantinya akan berperan besar dalam membantu mengeluarkan bayi dari jalan lahir

ü TEMULAWAK

Temulawak ( Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan tanaman sejenis empon-empon yang telah dikenal lama oleh masyarakat Indonesia sebagai obat tradisional. Khasiat temulawak tidak kalah jika dibandingkan dengan ginseng dari Korea yang lebih dahulu tersohor. Salah satu khasiat dari temulawak adalah untuk mengobati penyakit hepatitis atau istilah awamnya adalah penyakit hati.Hepatitis disebabkan oleh bakteri Entamoeba hystolitica yang mengakibatkan kerusakan pada jaringan hati. Temulawak mengandung banyak zat aktif, diantaranya adalah kurkuminoid, yang terdiri atas kurkumin, mono dan bisdesmetoksikurkumin, serta minyak atsiri yang mengandung zat-zat seskuiterpena.Zat-zat tersebut mampu memperbaiki kerusakan jaringan hati

ü PEGAGAN/ANTANAN

Manfaat pegagan bagi kesehatan sebagai obat untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk penyakit Lepra atau Kusta yang terkenal sangat sulit diobat

Potensi yang ada di Indonesia:

  • 7500 jenis untuk mengatasi masalah kesehatan
  • 370 etnis aman
  • Pasar “jamu” meningkat
  • Omset jamu meningkat sampai 3 triliun /thn

Peluang bisnis pangan fungsional berbasis tanaman obat

  • Temu-temuan (temulawak,kunyit,jahe,kencur)
  • Jamu gendong (kunyit asem,beras kencur)
  • Serbuk,simpisa,ekstrak kering
  • Obat jenerik mengingkat menjadi 1,1 triliun /thn

cara pengobatan tradisional yang digunakan dengan ajuran leluhur yaitu masih menggunakan angka-angka ganjil seperti 1,3,5,7,9 dll

NAMA KELOMPOK

RENI. FITRIAH 12072068

SRI RIZKIAH 12072054

ADRIAN SABUR 12071963

AGUS TRIATNO 1207

ANTO

ANDI NUGROHO 12071905

ILHAM RISMANSYAH 12071943

CHIRSTINA EVIFANIA

SARTIKA CECILIA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar